» »

Кочевая школа

В условиях расширяющегося промышленного освоения территорий Арктики особую значимость приобретает задача сохранения самобытности коренных малочисленных народов Севера.

На территории Ямала 16,5 тысяч человек ведут традиционный кочевой образ жизни, выбирая в качестве основного вида деятельности охоту, рыболовство, оленеводство. В тундре вместе с родителями находятся свыше 3600 детей.

Постоянное передвижение тундровиков, смена местоположения стойбища не позволяют детям посещать стационарные детские сады и готовиться к школе. Это неблагоприятно сказывается на успешности освоения образовательной программы.

Инструментом решения проблемы доступности качественного образования для коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, стал региональный проект «Кочевая школа», предусматривающий в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа «Об образовании» выбор кочевой формы получения образования на уровне дошкольного и начального общего образования. Учителям, обучающим детей в местах кочевий, этим же Законом установлена повышенная заработная плата за разъездной характер работы.

Сегодня на территории Ямала предоставляют образование в местах кочевий 15 детских садов и 2 школы. Кочевым дошкольным образованием охвачено свыше 250 детей кочевников.

В рамках проекта реализуется 18 моделей кочевого образования, учитывающих инфраструктуру и особенности каждого муниципалитета, в том числе род занятий и традиции местного населения.

Предшкольной подготовкой в условиях кочевья охвачено более 400 детей. Увеличение числа детей, прошедших предшкольную подготовку, стало возможным благодаря включению округа в федеральный проект «Дети Арктики. Дошкольное образование», реализуемый под эгидой Федерального агентства по делам национальностей России, в рамках которого организована масштабная акция «Готовимся к школе».

Важным преимуществом кочевого обучения является то, что дети получают дошкольное образование (предшкольную подготовку) в месте, где проживает семья, не теряя при этом навыков общения на родном языке, сохраняя культурно-исторические традиции и обычаи коренного народа.

Сложившаяся практика оказывает положительное влияние не только на успешную адаптацию детей из семей кочевников к школе как новой для них социокультурной среде, но и на взгляды и настроения взрослого населения в отношении обеспечения качественным образованием каждого ребенка, независимо от места и условий проживания.

Привлечение в качестве «кочевых» педагогов членов семей тундровиков повышает занятость населения, оказывает влияние на усиление роли семейного воспитания, преемственность поколений, передачу опыта традиционного хозяйствования и жизненного уклада коренных народов.

Спецификой ямальской системы образования является большое количество школ-интернатов, в которых обучается свыше 80% от общего числа детей коренных малочисленных народов Севера.

В школах-интернатах автономного округа создаются условия для формирования образовательной среды, соответствующей традициям, укладу жизни, культуре коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня школы-интернаты – это современные социокультурные центры, где созданы все условия для проживания и обучения детей. Они представляют собой интеграцию школы, детского сада, учреждений дополнительного образования, агропромышленных предприятий и других организаций поселка в целях воспитания ребенка.

Созданные на базе школ-интернатов этнопарки (этностойбища) представляют собой уникальные по своей форме и содержанию музейно-образовательные комплексы, воссоздающие традиционный образ жизни коренного населения и объединяющие жителей национальных поселков.

Этнопарки оснащены оригинальными экспозициями, среди которых чумы (традиционные переносные жилища), лабаз (амбар для хранения инвентаря), традиционная национальная летняя кухня, вешала для сушки рыбы, берестяная посуда, калданки, кораллы и многое другое.

В этнопарках успешно реализуются элективные курсы этнокультурной направленности («Рыболовство» и «Хозяйка чума»), суть которых заключается в подготовке молодежи к исконным профессиям коренных народов Севера с использованием элементов современных технологий рыбной ловли, скорняжного дела, а также освоения транспортных средств. В чумах проводятся практические занятия по домоводству и внеурочные мероприятия, в том числе национальные праздники, приём родителей. Кроме того, этнопарки активно участвуют в развитии этнотуризма в районе и на Ямале.

Ярким примером социокультурной практики является школьный этнопарк на территории школы-интерната д. Харампур Пуровского района, где создано «Малое этнографическое общество». Учащиеся исследуют историю, культуру и быт лесных ненцев, а также ведут поисковую деятельность с целью расширения действующих и создания новых экспозиций. За последнее время этнопарк посетили более 2 тысяч школьников, жителей и гостей Пуровского района.

Школьные этнопарки стали эффективным способом преодоления отрыва ребят из числа коренных малочисленных народов Севера от семейного уклада и национальной культуры, делают успешной социальную адаптацию детей к школе за счет среды, воссоздающей привычную домашнюю обстановку, позволяют научить их традиционным видам работы по дому и ремеслам.

Кураторы проекта:
Лымар Григорий Васильевич, начальник отдела регионального развития управления региональной политики в сфере образования департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа;
Попова Виктория Романовна, заместитель директора ГАУ ДПО ЯНАО «Региональный институт развития образования».
Контактная информация:
Адрес: 629008, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Совхозная, д. 14, корп.1
Телефон: (34938) 4-01-19, 4-78-45
Официальный сайт: www.yamaledu.org
E-mail: vikt-popova@yandex.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх