» »

КРУЦ – новая модель подготовки кадров

Подготовка высококачественного специалиста возможна только при современном материально-техническом оснащении колледжа, что требует тесного взаимодействии с работодателями. Долгосрочное сотрудничество колледжа и подразделения компании ПАО «Газпром нефть» – Филиал «Газпромнефть-Муравленко», совместные усилия Правительства автономного округа, Администрации города Муравленко, компании и колледжа позволили создать на базе Муравленковского многопрофильного колледжа корпоративный ресурсный учебный центр (КРУЦ). В 2017 году при участии Губернатора автономного округа состоялась торжественная церемония его открытия.

Оснащение КРУЦ включает лекционно-тренинговую аудиторию на 50 мест, трансформируемую в мультимедийную лабораторию на 25 мест; библиотеку; учебно-тренажерный класс на 15 учебных мест; служебно-бытовые помещения. Общая площадь КРУЦ составляет 356 м2.

Основой КРУЦ является тренажер «Эксплуатация и освоение скважин» TRANSAS Shore-Based 6000 ProductionSimulator, в котором реализована наиболее часто используемая на нефтяных промыслах централизованная схема добычи нефти, возможность подбора добычного оборудования, управления оборудованием нефтяного месторождения в целом. КРУЦ уникален уровнем технического оснащения с учетом специфики нефтегазовых объектов региона.

Создание КРУЦ позволило организовать практико-ориентированное обучение в образовательно-производственной среде, реализовать «дуальное» обучение в соответствии с требованиями экономики региона, профессиональными стандартами и корпоративными стандартами компании.

На тренажере-имитаторе «Эксплуатация и освоение скважин» студенты выполняют лабораторные работы, проходят учебную практику и часть производственной. Специалисты Филиала «Газпромнефть-Муравленко» на базе КРУЦ проводят экзамен для операторов добычи нефти, газа и конденсата на соответствие занимаемой должности, повышают и подтверждают имеющиеся разряды. Обучение проходят молодые и опытные рабочие, мастера и бригадиры.

Создание КРУЦ позволило изменить идею наставничества, когда одновременно происходит взаимопроникающий процесс: студенты знакомятся с будущими наставниками, а наставники имеют возможность оценить уровень подготовки студентов, их желание работать.

В лекционно-тренинговой аудитории КРУЦ проходит открытая секция (для студентов и школьников) научно-технической конференции молодых специалистов и молодых работников филиала «Газпромнефть-Муравленко». Студенты колледжа – активные участники этих конференций. Ими осваивается новая форма взаимодействия через включение в работу мастер-классов ведущих специалистов компании, организацию исследований, анализ и презентацию полученных результатов.

В 2017 году на площадке колледжа в КРУЦ проведен региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) по компетенции «добыча нефти и газа», где специалисты компании выступали в роли экспертов. В дальнейшем КРУЦ станет специализированным центром компетенций «добыча нефти и газа»и тренировочной базой для региональной команды.

КРУЦ рассматривается как прообраз новой модели подготовки кадров. Создание сети подобных центров в регионе – задача ближайшего будущего, составная часть проекта «Рабочие кадры для Арктики».

Контактная информация
Куратор проекта: Шелякин Алексей Сергеевич, Муравленковский многопрофильный колледж, заместитель директора по учебно-методической работе, кандидат технических наук.
Адрес: 629603, ЯНАО, г. Муравленко, улица Муравленко, д. 14.
Телефон(34938) 27-666
E-mail: mmk@do.yanao.ru
Официальный сайт: mmkolledge.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх