» »

Функциональный модуль Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий

Введение федеральных государственных образовательных стандартов повлекло изменение характера требований к материально-техническому обеспечению колледжа. Соответствие условий реализации программ подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) и подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) требованиям ФГОС проверяется в рамках обязательных процедур государственного контроля, таких как лицензирование и государственная аккредитация. Проблема материально-технического обеспечения, возникшая в связи с введением стандартов нового поколения, заключалась в том, что в образовательных организациях не было возможности полного соответствия требованиям стандарта в части сохранения точного наименования кабинетов, регламентированных ФГОС.

В связи с чем, к внедрению предлагается модульная система, обеспечивающая функциональную мобильность и вариативность материально-технического обеспечения, разработанная Ноябрьским колледжем профессиональных и информационных технологий.

Функциональный модуль – это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения занятий с обучающимися одной или нескольких групп по определенной профессии (специальности) и организации внеклассной работы с ними, обеспеченное наглядно-демонстрационными материалами, оборудованием, инвентарем, учебно-методическими материалами, используемыми для организации образовательного пространства колледжа, нацеленными на решение задач ППКРС и  ППССЗ, а также дополнительных профессиональных образовательных программ.

Развитие информационно-коммуникативных технологий в образовательном пространстве колледжа значительно расширило образовательные возможности и само информационное пространство в целом. Созданное на базе колледжа образовательное пространство в виде сети Intranet позволило уменьшить привязанность к конкретной учебной аудитории. Однако полностью сделать кабинеты универсальными в настоящее время не представляется возможным, поскольку в кабинетах, наряду с виртуальными электронными материалами, размещено учебно-методическое обеспечение: раздаточный материал, модели, макеты, оборудование, расходные материалы и пр.

Созданный функциональный модуль представляет собой учебные аудитории с размещённым информационным обеспечением (доступ в Internet, Intranet-лекции, электронные образовательные ресурсы), оборудованием, расходными и раздаточными материалами, методическим сопровождением  и пр.

Структура функционального модуля представлена в паспорте, в котором описано назначение модуля для педагогов и для обучающихся, нормативные требования к организации образовательного процесса. В технической характеристике модуля описано место его нахождения, площадь учебного помещения, уровень освещенности, характер вентиляции, температура воздуха, уровень шума, система пожаротушения.

Модуль состоит из нескольких компонентов. В колледже представлены интерактивный компонент, охарактеризованы условия реализации основных профессиональных и дополнительных образовательных программ, описаны используемые учебно-методические комплексы, стационарные и диагностические компоненты, перечислены документы, регламентирующие коммерческую деятельность, осуществляемую в данной учебной аудитории, приложены фотографии трех проекций модуля, акты проверок готовности функционального модуля к началу учебного года, а также список преподавателей с графиком занятости функционального модуля.

Формирование функционального модуля происходит на основе соблюдения следующих правил:

  1. Соответствие федеральному государственному образовательному стандарту СПО и постоянное обновление функционального модуля.
  2. Модульное построение функционального модуля.
  3. Синхронизация изучения теории и практики.
  4. Командный и итерационный характер разработки функционального модуля.

Эффективность работы в функциональном модуле оценивается по утвержденным критериям в рамках ежегодно проводимых конкурсов, в числе которых выделены стабильные и динамические показатели. К стабильным показателям отнесены: стационарное оборудование, готовность к осуществлению образовательного процесса. К динамическим показателям – учебно-методическое и наглядно-демонстрационное сопровождение.

Внедрение функционального модуля существенно повысило эффективность использования учебных аудиторий и явилось реальным инструментом институциональной системы менеджмента качества, 100 % соответствие материально-технического обеспечения образовательного процесса требования ФГОС СПО.

Функциональный модуль позволил упорядочить весь комплекс задач, выполняемых учебной аудиторией в соответствии с ФГОС и Уставом образовательной организации. В целом функциональный модуль - реальный инструмент управления качеством профессионального образования, позволяющий организовать учебный и производственный процесс образовательной организации.

Инновационный опыт по созданию нормативной базы инновационного продукта, паспорта модуля, а также его практическая апробация и внедрение получил положительную рецензию зарубежных специалистов. Опыт опубликован в журнале L'Association 1901 “SEPIKE”, зарегистрированном Deutsche Nationalbibliothek SCI 1/15 и библиотеке Конгресса США.

Куратор практики:

Малицкая Луиза Ринатовна, кандидат исторических наук ГБПОУ ЯНАО «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий», заместитель директора по научно-методической работе
Контактная информация:
Адрес: 629803, ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Изыскателей, д. 47-А
Тел. 8-3496-42-83-24
Официальный сайт: www.nkit89.ru
E-mail: college@mail.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх