» »

Школа юнкора

Образовательная практика«Школа юнкора» сложилась в салехардском Детско-юношеском центре (ДЮЦ) с сентября 2011 года.

Изначально «Школа юнкора» задумывалась не просто как «кружок по интересам», где изучают основы журналистики, а как медиакласс – с широким спектром социальных контактов и ориентацией на мультимедийность, возможностью получения школьниками разностороннего опыта во всех видах СМИ, в разных жанрах, форматах и профессиональных ролях. Именно поэтому «Школа юнкора» работает в тесной связи с информационными партнёрами в муниципалитете–телевизионной информационной компанией «Северный ветер» и газетой «Полярный круг».

 

Дважды в месяц на городском телевидении ребята-юнкоры выступают в роли ведущих и корреспондентов детско-юношеской 30-минутной телепередачи «Ту-тундра». На этапе подготовки передачи юнкоры работают на площадке и в студии вместе с профессиональными редактором, операторами, режиссёром, звукорежиссёром, монтажёрами, дизайнером. На протяжении 2014-2017 годовпередача «Ту-тундра» становилась победителем окружного конкурса «СМИ Ямала», организатором которой является департамент внутренней политики автономного округа.

На занятиях в ДЮЦ ребята сами разрабатывают план предстоящих съёмок, составляют вопросы для реальных респондентов, сочиняют стендапы, учатся работать с текстом, избегать речевых штампов.

С 2016 года на базе ДЮЦ официально зарегистрировано региональное отделение Всероссийского детского медиаагентства «ЮНПРЕСС».

С 2015 года к телепроекту «Ту-тундра» добавилась ежемесячная тематическая полоса «МЕДИАКЛАСС» формата А-3 в городской газете «Полярный круг», где размещаются публикации о самых ярких событиях деятельности юнкоров.

 

Юнкорыпроекта «Ту-тундра» активно ведут свою группу ВКонтакте и площадку в Инстаграм.

«Школа юнкора» сотрудничает с медиаплощадками ведущих Всероссийских фестивалей детских СМИ («Включайся», Москва; «Детям дали камеру», Уфа) и с официальными группами ВДЦ «Артек».

 

Так, в октябре 2017 года юнкоры участвовали в экологической смене «Планета Океан. Зелёная Арктика» под эгидой ямальской общественной организации «GreenArctic». Их посты активно размещались в группе лагеря «Лесной–Артек».

Обратная связь с целевой аудиторией легко прослеживается по возрастающему количеству подписчиков группы. На сегодняшний день их 765 человек по количеству просмотров видео, комментариев пользователей и активному участию в предложенных юнкорами конкурсах.

Куратор образовательной практики: Нина Владиславовна Малахова, муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр», педагог дополнительного образования.
Контактная информация:
Адрес: 629008, Ямало–Ненецкий автономный округ, г. Салехард, ул. Арктическая, д.16.
Телефон: 8 (349 22) 32412
E–mail: duc@edu.shd.ru
Официальный сайт: duc.edushd.ru 

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх