» »

От инженерной идеи к конструированию транспортных средств

С 2017 года в Центре воспитания и дополнительного образования с. Мужи и Шурышкарского района для детей в возрасте от 10 до 17 лет создана инженерно-техническая образовательная среда по конструированию транспортных средств.

Изучение эксплуатации техники в условиях Крайнего Севера, подробное знакомство с болотоходами и снегоходами легли в основу идеи ребят сконструировать необычные новые транспортные средства.

Инженерное конструирование позволило вовлечь школьников в научно-техническое творчество, выявить одаренных детей и обеспечить соответствующие условия для их образования и дальнейшего творческого развития.

 

В ходе работы по конструированию и проектированию индивидуальной транспортной техники ребята узнают назначение и особенности основных деталей транспортного средства, простейшие основы механики, технологическую последовательность изготовления несложных конструкций. Задача педагога состоит в том, чтобы ребята научились успешно конструировать и создаватьоригинальные модели.

 

Педагогами центра разработаны программы дополнительного образования «Эксплуатация техники Крайнего Севера» и «Формирование личностной, социальной и познавательной компетентностей у обучающихся в процессе конструирования транспортных средств», проводится анкетирование среди школьников, которое помогает выявить их технические интересы.

 

Ребят знакомят с техническими средствами, принципом их работы, различными способами создания чертежа, этапамисоздания будущей модели.

На сегодняшний день воспитанники Центра сконструировали «Американский мотоцикл»и детский «Мотокат». Свои инженерные продукты ребята изготавливали из бывших в употреблении необходимых запасных частей.

Практика показала, что у школьниковувеличился объем и качество знаний по физике, химии и черчению. Ребята с легкостью осуществляют подбор деталей, необходимых для работы, конструируют, ориентируясь на пошаговую схему изготовления конструкции, доводят творческий замысел от идеи до работающей модели.

 

Все это позволило увеличить долю победителей в конкурсах технической направленности. Так, ребята заняли 1 место в районном конкурсе «Мир увлечений» в техническом направлении, 2 место во Всероссийском конкурсе педагогических идей «Новация» в номинации «Актуальные вопросы современности».

Контактная информация:

Куратор проекта: Шарыпов Александр Манурович, муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр воспитания и дополнительного образования с. Мужи Шурышкарского района», педагог дополнительного образования.
Адрес: 629640, ЯНАО, Шурышкарский район, с. Мужи, ул. Истомина, д.9а.
Телефон: 8(34994)21-157
Официальный сайт: mrddt.3dn.ru
Сайт куратора: sharypov89.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх