» »

«Мэненако я»: образовательный этнопарк

Основная задача проекта Сеяхинской школы-интерната – формирование единого образовательного этнокультурного пространства школы-интерната, сохранение и популяризация культур народов, проживающих на территории региона.

В образовательной модели этнопарка «Мэненако я» представлены направления деятельности, в которых сочетаются традиционные ремесла различных народов России, таких как ткачество, гончарное искусство, резьба по дереву и кости, вышивка, бисероплетение, с современными технологиями анимации.

 

Центральный элемент образовательного этнопарка «Мэненако я»– пришкольный этнопедагогический чум«Иɳгудотако», которыйработает по программе этнокультурного воспитания «Школьный чум. Сохраним традиции, сохраним себя». Программа способствует осуществлению одной из важнейших задач образования, а именно - погружению ребенка в родную культуру, воспитанию у детей патриотизма, бережному отношению к природному и духовному наследию родного края. Этнопарк«Мэненако я» объединяет работу образовательных центров, кружков, мастерских.

Для занятий центра декоративно-прикладного творчества «Мастерская умельца» задействованы мастерские различной направленности: резьба по кости и дереву, вышивка лентами и мулине, экоподелки, национальная вышивка, художественная керамика, бисероплетение, ткачество. Школьники могут посещатьзанятия в нескольких мастерских в зависимости от интереса, где знакомятся с культурой и образом жизни коренных народов Севера, а также создают своими руками керамические и меховые изделия, пробуют себя в резьбе по кости и дереву.

 

На базе кружка «Мастерица» в школе-интернате создан театр детской этномоды «Мир Севера». В ходе занятий дети не только учатся шить одежду, но и создают костюмы в этностиле с использованием вышивки бисером, мехом, кожей. Итоговое мероприятие (дефиле) проводится во время поселкового праздника «День оленевода», где юные мастерицы представляют свои коллекции на общешкольном родительском собрании для тундровиков.

В школьном центре национальных видов спорта «Мэбетако» ребята занимаются национальными видами спорта: прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, метание аркана на хорей, перетягивание палки, бег с палкой. Воспитанники школьного центра принимают участие по национальным видам спорта в поселковых и районных соревнованиях.

 

Анимационная студия «70 параллель» - это новое направление работы этнопарка. Студия является частью школьной видеостудии и занимается созданием мультфильмов.

 

Образовательный этнопарк призван увеличить пространство, в котором дети могут развивать свою творческую и познавательную активность, социальные навыки, ключевые компетенции, реализовывать свои личностные качества и демонстрировать способности в различных направлениях деятельности.

Контактная информация:

Куратор проекта: Шарапова Юлия Сергеевна, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сеяхинская школа-интернат», заместитель директора по воспитательной работе.
Адрес: 629705, , Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Сеяха ,улица Школьная, дом 5.
Телефон: +7 (34996)25670
е-mail: syo-yakha_school@mail.ru
Официальный сайт: school-seyakha.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх