» »

«Технопарк»: погружение в проектирование

Образовательный консорциум «Технопарк» - это стабильная развивающаяся площадка, где обучающиеся города Муравленко занимаются научно-техническим творчеством и исследовательской деятельностью, апробируют на практике теоретические знания, полученные на уроках физики, математики и информатики, включая в свой активный технический опыт возможности современного технологичного оборудования и 3D-технологий.

На сегодняшний день Технопарк остаётся и базой для укрепления, совершенствования сетевых ресурсов (кадровых, материальных и методических) для развития технического творчества в городе Муравленко.

Разнообразные формы деятельности сообщества: проведение сетевых образовательных событий, организация работы дистанционной школы «Юный техник», развитие новых направлений технического творчества (в 2016 году открыты 3D-студия, лаборатории «Лего-профи», «Вираж») - наполняют организационное и образовательное пространство Технопарка востребованным с точки зрения обучающихся и педагогов, актуальным и динамическим контентом.

В 2016-2017 учебном году в Технопарке апробирована новая практика организации технического творчества, которая позволяет удовлетворить государственный и социальный заказ в части подготовки обучающихся с высокой степенью самоопределения и мотивации для построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций.

Идея практики – погружение обучающегося в процесс проектирования  и освоения полного цикла создания инженерных продуктов от идеи до её практического использования – позволяет обеспечить деятельностно-организованное постижение всего процесса проектирования.

Свои инженерные продукты в 2016-2017 учебном году ребята создавали в лабораториях робототехники, картинга, легостудии, практической инженерии, 3D-студии и т.д. Результаты практики в формате инженерных идей и готовых продуктов представлены и высоко отмечены на окружных конкурсных площадках: представители образовательного консорциума «Технопарк» стали победителями конкурса на лучший проект в области научно-технического творчества, фестиваля технического творчества «Молодёжь. Техника. Творчество», конкурса «Ассамблея юных изобретателей».

Юные картингисты Технопарка в этом году получили возможность расширить свои горизонты технического и спортивного увлечения через освоение нового вида техники - снегоходов и погружения в специфику снегоходного спорта. Идеи практики погружения позволили за относительно короткий срок подготовить юных спортсменов к достойным выступлениям на этапах Открытого Кубка ЯНАО и Чемпионате и Первенстве России по кроссу на снегоходах 2017 года.

Городской конкурс юных рационализаторов и изобретателей «От замысла к воплощению» стал в 2017 году итогом апробации практики погружения. На базе секций «Научно-техническое творчество» и «Инициативы юных» ребята продемонстрировали свои решения по преодолению технических противоречий в области робототехники, электроники, дизайна, экологии окружающей среды, авиа-, авто - и судомоделирования.

Практика погружения обучающихся в процесс проектирования позволяет реализовать деятельностный характер технического образования, создать условия для профессионального самоопределения обучающихся и подготовить их к продолжению образования в высших учебных заведениях технического направления.

Куратор проекта: Жолток Людмила Леонидовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества».

Контактная информация:
Адрес: 629602, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Муравленко, ул. Губкина, д. 40

Телефон:: (34938) 44-2-71
E-mail: ludmila-zholtok@ya.ru
Официальный сайт: ctt.uomur.org

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх