» »

Проектная игра «Я знаю! Я могу!»

Целевые ориентиры, заданные современным федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, предполагают, что ребенок на этапе завершения дошкольного образования должен обладать развитым воображением, которое реализуется, прежде всего, в игре.

Ежегодный муниципальный реестр затруднений обучающихся, формируемый по результатам исследования готовности первоклассников к школе по методике Г.С. Ковалевой позволил определить образовательные дефициты выпускников детских садов. В целях поиска решений повышения качества дошкольного образования в Муравленко организована муниципальная переговорная площадка по вопросам преемственности на этапе «детский сад – начальная школа» с участием представителей Управления образования, учителей начальных классов, воспитателей и специалистов дошкольных учреждений (329 участников).

Продуктом совместной деятельности стала проектная игра «Я знаю! Я могу!», разработанная на основе диагностических методик раннего прогнозирования школьных трудностей у детей 6-7 лет М.М. Безруких, «Графический диктант» Д.Б. Эльконина с включением образовательных практико-ориентированных технологий (игровые технологии - С.Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, К. Гросс, Ж. Пиаже), формирующих и развивающих компетенции будущих первоклассников.

Цель игры – создание условий для презентации образовательных достижений и выявления дефицитов выпускников детского сада на переходном этапе  «детский сад – начальная школа», определение уровня сформированности у выпускников предпосылок универсальных учебных действий.

Содержание практики направлено на использование разнообразных игровых развивающих заданий и ситуаций практико-ориентированного характера по различным направлениям, что обеспечивает условия для демонстрации детьми подготовительных к школе групп компетенций, необходимых будущему ученику для успешного обучения в школе.

Игра, участниками которой являются воспитанники подготовительных групп 10 детских садов города Муравленко, реализуется на муниципальном уровне с 2015-2016 учебного года. Проводится она 2 раза в год - в середине и в конце учебного года (январь, апрель). За два учебных года в игре приняли участие 712 детей.

Экспертами являются около 267 человек из числа учителей начальной школы, педагогов дошкольных учреждений, родителей (законных представителей) воспитанников. Экспертными группами в ходе проведения игры фиксируются результаты выполнения детьми заданий, определяются положительные и проблемные стороны в организации, проведении, формируется аналитическая информация по итогам образовательной практики.

Педагоги-участники проекта мотивированы на разработку плана мероприятий по устранению дефицитов, коррекции педагогических действий, разработку образовательной траектории для детей, испытывающих трудности в усвоении программы.

Результаты участия дошкольников в игре показали, что у большинства выпускников сформированы предпосылки универсальных учебных действий. На первом месте в рейтинге образовательных достижений: умение работать в паре, выполнять задания по схеме, владение навыками счета, умение слушать и следовать инструкции, определять последовательность событий, ориентировка на листе бумаге.

Игра позволила также определить актуальные дефициты выпускников такие, как затруднения в выполнении инструкции взрослого у 25% детей, проблемы в звуковом анализе слова у 21% участников, трудности в ориентировке на бумаге при выполнении графического диктанта у 19% воспитанников, затруднения в связной речи у 20% детей.

Анализ сравнительных данных результатов мониторинга оценки готовности первоклассников к обучению в школе по методике Г.С. Ковалевой за последние два года показал рост уровня общего развития выпускников дошкольных учреждений (общий уровень умственного развития ребенка): тест «Рисунок человека» - 95% (2017) / 85% (2016); тест «Графический диктант» - 92% (2017) /85% (2016); тест «Образец и правило» -  89% (2017) / 85% (2016) ; тест «Первая буква» - 94% (2017) / 91% (2016). Очевиден положительный результат организации компенсирующих мероприятий с детьми на этапе завершения детского сада в развитии познавательной сферы, формирования у ребенка учебных навыков до поступления в школу.

Новизна и практическая уникальность практики в использовании комплексного адаптационного ресурсного подхода, который позволяет посмотреть на готовность выпускников дошкольных учреждений к обучению в школе и на личностные особенности каждого ребёнка глазами воспитателей, учителей и родителей. 

Инновационная образовательная практика апробирована и адаптирована к условиям детского сада, содержит подробное описание содержания и ее применения, может быть использована для внедрения в массовую практику коллективами дошкольных учреждений.

Куратор проекта: Черкова Наталья Николаевна, заведующий муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Оленёнок»
Контактная информация:
Адрес: 629602, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Муравленко,  ул. Новоселов, д. 40.
Телефон: 8 (34938)26830
E-mail: olenenok@uomur.org
Официальный сайт: olenenok@uomur.org

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх