» »

Адаптивная арктическая дендрошкола

Образовательная практика инициирована Департаментом по науке и инновациям автономного округа и направлена на решение научных, исследовательских, образовательных и воспитательных задач посредством сетевого взаимодействия между школой №1 г. Лабытнанги и Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени И.С. Кирова.

Участниками образовательной практики стали обучающиеся 8-9 классов школы №1 г. Лабытнанги и Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени И.С. Кирова, который выступает в качестве научного куратора и поставщика ресурсов (саженцев).

В соответствии с указом Президента России В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии. Поставленные образовательной практикой задачи соответствуют целям Концепции естественнонаучного образования автономного округа, в основе которых – идея достижения нового уровня качества естественнонаучного образования, улучшение экологической ситуации в г. Лабытнанги.

Модельное насаждение на территории школы №1 города Лабытнанги обеспечивает реализацию комплекса мероприятий по районированию растений путём высадки саженцев древесных форм, систематического проведения необходимых наблюдений с последующей оценкой уровня адаптации и выживаемости высаженных экземпляров.

Под руководством специалистов Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета на основе метода климатических аналогов осуществлён подбор ассортимента видов растений для ямальского региона. На основании данных по климатическим станциям разработан ассортимент видов, устойчивых к условиям арктической зоны.

На основе полученных рекомендаций школьники осуществили подготовку посадочных мест и саженцев, используя для этого антистрессовые препараты, комплексные удобрения, стимуляторы роста для лучшей приживаемости саженцев. На опытном участке (модельном насаждении) высажено и успешно перезимовало около 50 экземпляров различных видов декоративных древесных растений.

Школьники включены в совместную исследовательскую деятельность, изучение процессов адаптации и районирования лиственных и хвойных пород деревьев в арктической природно-климатической зоне с целью создания технологий промышленного выращивания растений с заданными свойствами и последующей интродукцией в городские зоны для их озеленения.

Впервые на территории г. Лабытнанги школьниками осуществляется комплексное исследование состояния искусственных зелёных модельных насаждений; изучается влияние зональных и интразональных факторов на рост и состояние искусственных насаждений с целью разработки ассортимента видов и агротехнических приёмов для озеленения города.

Образовательная практика объединяет интересы государственных, лесопромышленных и общественных организаций (партнёров проекта), направлена на оптимальное решение региональных проблем озеленения городов и посёлков на основе общепризнанных научных принципов. Адаптивная арктическая дендрошкола способствует приобщению школьников к трудовой деятельности, а трудовое воспитание составляет фундамент творческой активности и результативности в учебной деятельности.

Практика обеспечивает раннюю профилизацию обучающихся и ориентацию на подготовку квалифицированных кадров по лесной биотехнологии и урбоэкологии. Под руководством специалистов Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени учащиеся школы № 1 г. Лабытнанги обучаются основам моделирования биологических процессов районирования и адаптации на совершенно новом уровне.

В школе предусматривается создание лабораторно-экспериментальной базы по районированию видов деревьев и кустарников, предназначенных для озеленения урбоэкосистем региона. Результаты исследований, полученные на базе Адаптивной арктической дендрошколы, послужат основой для разработки рекомендаций по ландшафтному строительству в г. Лабытнанги, включая ассортимент видов, технологические приёмы и структуру насаждений. При условии реализации поставленных практикой исследовательских задач и сопряженных с ними внедренческих мер можно ожидать ускорение селекционного процесса по созданию новых улучшенных форм и сортов древесных формрастений заданного целевого назначения, повышение качества посадочного материала, за счёт селективного размножения зарекомендовавших себя элитных генотипов.

Результатом сотрудничества с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом станет построение исследовательской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование научного оборудования; реализация совместных программ и инновационных проектов; создание консультативнойсетевой системы, обеспечивающей оперативный обмен информацией с ведущими спеиалистами в области урбоэкологии.

В данном проекте педагогическая наука и образовательная практика представлены как единый цикл практико-ориентированной деятельности, элементами которого являются результаты опыта, принципы педагогической деятельности, технологические и методические приёмы.

Куратор проекта: Богачёва Алла Викторовна, заместитель директора по научно-методической работе МАОУ СОШ № 1 города Лабытнанги, учитель биологии.

Контактная информация:
Адрес:629400, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Лабытнанги, улица Октябрьская, дом 17
E-mail: Labitnangi-sosh1@mail.ru
Официальный сайт: sosh1-lbt.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх