» » »

Этнографический комплекс школы – интерната

Этнографический комплекс   школы – интернатаЯмал в переводе с ненецкого языка означает «Край земли». Ямал – северная жемчужина России, где удивительно сочетаются природная красота и вековые традиции гостеприимства. Однако в современном мире национальная самобытность малочисленных коренных народов Севера постепенно «растворяется». Вследствие удаленности от привычных условий проживания детей коренных малочисленных народов деревни Харампур происходит постепенная потеря навыков традиционных способов ведения хозяйства, угасание интереса к национальным и культурным традициям. Инструментом решения этой проблемы стал этнографический комплекс, расположенный на территории школы-интерната.

В августе 2015 года на территории образовательного учреждения состоялось торжественное открытие этнографического комплекса, главная идея которого - создание оригинального, уникального по своей форме и содержанию музейного комплекса, дающего полное представление об образе жизни коренных северян. В рамках проекта  была создана образовательная среда, способствующая пропаганде традиций и культуры народов Севера среди представителей других национальностей, развитию этнотуризма на территории этнографического комплекса школы–интерната в условиях развивающейся экономики района, региона, потребности в туристических услугах. Реализация проекта создает условия для знакомства с национальной культурой ненцев, селькупов, позволяет окунуться в традиции малочисленных народов Севера. 

Проект позволяет последовательно осуществлять меры по возрождению и сохранению традиционных национальных, материальных и духовных культур коренных малочисленных народов Севера, повысить инвестиционную привлекательность МО д. Харампур Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа как туристического центра, что должно привести к сохранению и поддержанию основных параметров жизнедеятельности жителей автономного округа, способствует сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел, просвещению представителей других национальностей.

Для реализации данной практики в школе-интернате созданы все условия жизни, привычные для детей коренной национальности, благоприятные для развития и сохранения национальной культуры и традиций предыдущих поколений. В школе успешно реализуются элективные курсы этнокультурной направленности «Рыболовство» и «Хозяйка чума», смысл которых заключается в подготовке молодежи к исконным профессиям коренных народов Севера с использованием элементов современных технологий рыбной ловли, скорняжного дела, транспортных средств.

Создано научное общество школьников «Малое этнографическое общество», в рамках которого учащиеся школы-интерната исследуют историю, культуру и быт лесных ненцев, проводят экскурсии для учащихся, педагогов, гостей Пуровского района, а также ведут поисковую деятельность с целью расширения комплекса и создания новых экспозиций.

Материальная база этнографического комплекса включает в себя 17 экспозиций, среди которых 4 ненецких традиционных жилища - чум, амбар для хранения инвентаря – лабаз, искусственно созданное ненецкое озеро с приспособлениями для рыбалки, традиционная ненецкая летняя кухня, стол, берестяная посуда и многое другое. Все экспонаты переданы в дар представителями родительской общественности, местного общественного движения «Ямал – потомкам!», а также созданы руками учащихся, работников образовательного учреждения, родителями.

Работа в этнографическом комплексе выглядит следующим образом: участники «Малого этнографического общества» осуществляют поисковую деятельность по сбору экспонатов и информации о них для этногородка, изучают особенности культуры и быта лесных ненцев, проводят экскурсии для гостей на трех языках: русском, ненецком и английском. 

За весь период разработки и реализации образовательной практики «Развитие этнотуризма на территории этнографического комплекса школы–интерната д. Харампур» учащиеся стали активнее принимать участие в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества коренных малочисленных народов Севера. Об этом свидетельствуют призовые места за участие в конкурсах.

За период с 14.08.2015г. по 29.11.2015г. было проведено  экскурсий для гостей, учащихся и педагогов образовательных учреждений Пуровского района и ЯНАО. В общей сложности этнографический комплекс посетило более 350 человек. 

Участниками «Малого этнографического общества» в настоящий момент ведутся исследования в области краеведения, истории, этнографии и этнокультуры лесных ненцев, составляется ненецко-английский толковый словарь.

Сильная сторона образовательной практики заключается в воссоздании родной обстановки для учеников, находящихся вдали от родительского очага. Запланировано большое число экскурсий в этнографический комплекс для учащихся и педагогов, жителей и гостей Пуровского района и ЯНАО, введение платных услуг, выступление на научно-практических конференциях различного уровня с исследовательскими проектами учащихся, расширение этнографического комплекса и создание новых экспозиций.

 

Куратор проекта: Сухарь Людмила Антоновна, директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат основного общего образования»

Контактная информация:
Адрес: 629850, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, город Тарко-Сале, улица Республики, дом 25.д. Харампур Пуровского района
Телефон: 8 (34997) 3-33-11
Официальный сайт: www.sckool-kharam.ucoz.ru
E-mail: shk492@mail.ru

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх