» » »

Региональная система оценки качества образования

В Ямало-Ненецком автономном округе в течение последних пяти лет в рамках реализации целевых программ развития системы образования происходит активный процесс формирования региональной системы оценки качества образования (далее – РСОКО), которая рассматривается как составная часть общероссийской системы оценки качества образования.

Целью работы по развитию РСОКО является использование валидного инструментария, технологий и оценочных процедур, направленных на выявление реального уровня достижений, как отдельных субъектов оценки, так и систем в целом, содействие становлению и развитию новых механизмов внешней и независимой оценки качества образования.

РСОКО позволяет учесть и оценить все объекты и проследить качество образования на различных уровнях всей системы образования в целом. Система оценки качества образования отражает взаимосвязь запросов заказчиков и потребителей услуг к разным уровням субъектов оценки в соответствии с полномочиями и функциями.

Система оценки качества образования РСОКО ЯНАО (типовая модель)

В образовательных организациях автономного округа результаты оценки индивидуальных достижений обучающихся выявляются посредством проведения как внутренней так и внешней оценок их деятельности. Модель внешней оценки РСОКО направлена на комплексную оценку индивидуальных учебных и внеучебных достижений обучающихся, это создает основу для глубокого анализа результатов, выявления положительной и отрицательной динамики, определения проблем и путей их решения, а в целом способствует повышению качества образования в автономном округе.

Оценочные процедуры позволяют получить большой массив данных, которые являются основной для принятия управленческих решений. Для реализации этого направления определяются методика проведения оценки и выявляются ключевые линии оценивания, рассчитываются значения ключевых индикаторов, готовится табличный и иллюстрационный материал, формируется готовый продукт под соответствующую группу пользователей. Например, публичный доклад, портфолио ученика, карта индивидуального развития и т.д.

Важной частью оценочной процедуры является информирование и обсуждение в обществе результатов оценки качества, определение достоверности публикуемой информации о качестве образования, кроме того регулярно собираемая и объективно представленная информация о функционировании системы образования позволяет осуществлять прогнозирование развития системы образования для принятия решений о ее совершенствовании.

При организации мониторинговых процедур оценки расширился спектр информационных продуктов, выпускаемых специалистами регионального центра оценки качества образования – это буклеты для родителей перед проведением оценочной процедуры, пресс-релизы, индивидуальные результаты в графических профилях, информационные бюллетени по результатам исследования, реестры затруднений, информационные дайджесты для ключевых групп пользователей, сборники статистических данных, сборники научно-методических материалов, инфографика.

Центр сотрудничает в плане информационной и научной поддержки с такими научными организациями и экспертами по оценке качества образования как Центр оценки качества образования Российской академии образования, Российский Тренинговый Центр ВШЭ, Национальный фонд подготовки кадров и др.

Одним из важных направлений развития РСОКО является работа с кадрами. Ежегодно организуется и проводится более 15 региональных семинаров и вебинаров по формированию РСОКО и апробации отдельных внешних оценочных процедур с участием ведущих ученых Российской академии образования. Начиная с 2012 года ежегодно по направлению «Управление качеством образования» по магистерским программам (НИУ ВШЭ, МВШСЭН) обучаются более 20 специалистов органов управления образованием региона, руководителей и педагогов образовательных организаций.

Перспективы дальнейшего развития регионального центра оценки качества образования:

  1. Развитие нормативной базы – подготовка положений о каждой оценочной процедуре.
  2. Освоение внешнего инструментария, перевод его в статус «собственного инструмента»: переход от найма команды авторов к подготовке собственных специалистов, способных проводить, обрабатывать, интерпретировать результаты, разрабатывать проекты управленческих решений, инструментарий.
  3. Создание системы методической поддержки школ и педагогов по итогам проведения каждой оценочной процедуры. Проведение оценочной процедуры в контексте понимания ее необходимости и желания работать над улучшением тех образовательных результатов, которые непосредственно оцениваются.
  4. Разработка программы (модуля) повышения квалификации управленческих и педагогических кадров по «оценочной» компетентности.
  5. Введение регионального мониторинга учебных достижений для учащихся начальной и основной школы, разработанного на единой методологической основе.
  6. Развитие этнокультурного компонента в РСОКО с учётом особенностей территории, климата и культурных особенностей детей из семей коренных и малочисленных народов севера.
  7. Подготовка аналитики и целевых информационных продуктов для разных целевых групп (специализированных отчётов для учителей по конкретным предметам и областям оценки).
  8. Проведение систематических опросов учителей, администрации школ, муниципалитетов о полезности, проблемах и недостатках оценочных процедур, ограничениях и возможностях использовании их результатов.
  9. Оказание нормативной и методической поддержки в создании муниципальной системы оценки качества образования.

Официальный сайт: http://edu.rtsoko.ru

Куратор проекта: Весова Яна Александровна - директор государственного казенного учреждения «Региональный центр оценки качества образования».

Контактная информация: Адрес: 629008, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард, улица Гаврюшина, дом 15, телефон:(34922) 3-24-45 e-mail: rcoko_yanao@mail.ru.

Просмотров:

Вверх