» » »

Хореографическая школа Александра Гулака

Хореографическая школа Александра Гулака в городе Губкинском – уникальное в нашем автономном округе учреждение дополнительного образования – располагается в одном здании и творчески и организационно-методически взаимодействует со средней школой № 4.

Основная идея работы этой школы хореографии – профессиональное становление воспитанников посредством обучения искусству танца и активного участия в творческих проектах. Естественно, при таком подходе школа весьма существенно способствует личностному росту учащегося – ребёнка, подростка, юноши и девушки – как социально направленного человека, способного делать осознанный выбор.

Ещё одной отличительной чертой Образцового хореографического ансамбля «Северное сияние» следует признать то, что его непосредственные участники – и учащиеся, и педагоги школы. Дружный коллектив насчитывает более 300 человек. В репертуаре ансамбля лучшие образцы народной традиционной культуры и авторские работы российских хореографов, в том числе и очень известных. Творчество «Северного сияния» неоднократно было представлено на фестивалях и гастролях в городах автономного округа, в различных российских регионах и за рубежом.

Своеобразие творческого кредо руководителя школы и всех участников «Северного сияния» и в том, что значимое место в репертуаре ансамбля занимает народный танец. Многолетняя практика свидетельствует, что наиболее полное погружение в народное творчество и особенности национального танца происходит в этнографических экспедициях. Собранные материалы обрабатываются с использованием инновационных технологий в современных студиях звукозаписи и телемонтажа; создаются хореографические тексты, разрабатывается дизайн тематических костюмов… И танец превращается в спектакль. Например, в результате изучения быта и культурных традиций лесных ненцев репертуар ансамбля пополнился такими тематическими хореографическими композициями, как «Праздник на Харампуре», «Возрождение огня», «Праздник оленевода», «Ямальские чайки» и др.

Учение в хореографической школе строится по-особенному: организованное тесное взаимодействие с общеобразовательной школой позволяет ребятам получать общее и дополнительное образование параллельно в стенах одного здания – своей родной школы. Углублённое изучение всех наиболее распространённых и известных видов хореографического искусства (от теоретических основ до постановки номера), многообразная концертная деятельность и участие в исследовательской работе позволяют учащимся получить полноценные профессиональные навыки.

Нельзя не отметить, что ребята начинают обучаться хореографии с раннего возраста и к окончанию школы в абсолютном своём большинстве овладевают профессиональными навыками на том уровне, который, как правило, свойствен выпускникам специализированных хореографических училищ. Среди выпускников школы успешные студенты институтов культуры, педагоги и руководители хореографических коллективов, артисты театров.

Преподаватели ансамбля принимают участие в семинарах (по предметам хореографической специализации) и мастер-классах (по классическому и русскому танцу, по народно-сценическому танцу и постановочной работе) видных деятелей искусств, сами проводят творческие встречи и щедро делятся бесценным опытом, поскольку работа с одарёнными детьми требует от педагогов постоянного методического и профессионального совершенствования.

Проекты, создаваемые творческим коллективом, служат дальнейшему процветанию российского хореографического искусства, а также эстетическому воспитанию молодежи, развитию культуры и образования в нашей стране. Так, творческий проект «Весна на Ямале», музыкально-хореографический спектакль «Родные места, или Времена года» демонстрируют не только высокое исполнительское мастерство юных артистов, но и служат так необходимому в наше время патриотическому воспитанию подрастающего поколения, прививают любовь и толерантное отношение к народному творчеству.

В 2014 году Министерством культуры РФ за высокие достижения в сохранении и развитии народного художественного творчества и традиционной культуры народов России присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Официальный сайт: http://gubshi.ru/

Куратор проекта: Гулак Александр Иванович - директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Губкинская школа хореографического искусства».

Контактная информация: Адрес: 629830, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, город Губкинский, микрорайон 9, дом 67, телефон: (34936) 3-38-28, e-mail: gshhi@uo-gub.ru.

Просмотров:

Вверх