» » »

Школьный музей – основа любви к Родине

Согласитесь: не может не внушать оптимизма тот факт, что в последние годы идея воспитания патриотизма и гражданственности приобретает в нашей стране всё большее общественное значение, а само по себе воспитание в этом духе становится задачей поистине государственной важности. Мы полагаем, что нельзя не радоваться и тому, у нас на Ямале традиционно закладывается фундамент гражданина. Напомним, что вопросы патриотического воспитания включены в «Программу развития воспитательной компоненты в общеобразовательных организациях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013–2020 годы».

Именно патриотизм в качестве одной из базовых идей и реальной повседневной практики патриотического воспитания в работе школ, с одной стороны, и как неотъемлемая суть российского народа, российской ментальности – с другой, стали приоритетным направлением воспитательной деятельности муниципальной системы образования города Салехарда по становлению подрастающего поколения. Важным элементом в этой работе является развитие музейной педагогики.

Одной из организаций, традиционно и успешно развивающих данное направление, очевидно, следует признать школу № 1 им. Героя Советского Союза И.В. Королькова. Усилиями коллективной целенаправленной деятельности нескольких поколений учителей, учащихся и выпускников школы ведется активная работа школьного музея.

Информация к размышлению (для справки). Первое здание Школы № 1 г. Салехарда было построено в 1935 году. В 1939 году в числе выпускников – будущий Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Иван Васильевич Корольков. 6 ноября 1967 года по инициативе А.П. Никандровой и З.И. Богонастюк был открыт школьный музей. В 1985 году ему присвоен официальный статус «Школьный музей».

Основной особенностью реализации описываемой нами практики является формирование культурно-нравственных ориентиров посредством воспитания сопричастности и уважения к историческому прошлому, которое зарождается с появлением в растущем человеке ростков уважения к семейным реликвиям, воспоминаниям, взрастает в сокровенном общении с небольшими музейными экспозициями и выставок и в непосредственном участии юного человека в их создании и пополнении.

На наш взгляд, миссия музея – способствовать раскрытию историко-культурных смыслов и ценностных значений предметных реалий, представленных в экспозиции и находящимися за её пределами. Воспитательная функция музея реализуется посредством создания особой среды для формирования личности с активной гражданской позицией. Все направления и формы деятельности школьного музея базируются на четырёх основных принципах: предметность, наглядность, эмоциональность, интерактивность.

Благодаря масштабным финансовым вложениям, прежде всего помощи региона, в музее значительно обновлена материально-техническая база (стенды, витрины). На его работе не могло положительно не сказаться и то, что он имеет статус, специальный паспорт музея, а также то, что является структурным подразделением школы.

Убеждены, что описываемая практика по праву может считаться одной из лучших и по той причине, что школьный музей является центром воспитательной работы не только школы, но и города. Здесь проходят уроки Мужества, классные часы, встречи с ветеранами, выпускниками школы, интересными людьми, тематические уроки литературы, истории, физики. Многолетняя плодотворная работа показала и доказала, что такие мероприятия оказывают влияние на становление глубоко нравственной, патриотически настроенной личности, способствуют становлению нравственно здорового подрастающего поколения. Отрадно, что наш музей регулярно посещают и дошкольники, и учащиеся, и студенчество. Одной из эффективных форм работы считаем проведение выездных экскурсий с мобильными экспозициями в различные образовательные организации города.

Если говорить о механизме, если так можно выразиться, работы музея, то следует отметить, что общую координацию работы осуществляет Совет музея, куда входят педагоги, выпускники школы, члены общественных организаций (Совет ветеранов). Одним из основных способов (и вместе с тем форм) реализации музейной деятельности является ученическое самоуправление, в частности детское объединение «Поиск», которое стало его организационным ядром.

Как и в любом другом музее, в школе № 1 ведется активная поисковая и фондовая деятельность по сбору, фиксации объектов хранения, пополнению фондов музея. В результате в экспозициях имеются подлинные экспонаты: документы, личные вещи, фотографии, письма, воспоминания, подарки, спортивные кубки, печатные материалы, связанные с деятельностью педагогов и выпускников, альбомы, электронные носители.

Советом музея

  • организован сбор материалов в сети Интернет, поиск возможных «сетевых» партнеров – библиотек, музеев (к примеру, Сургутского краеведческого музея (ХМАО)), фондов, дистанционных обучающих центров;
  • ведется электронная переписка с экспертами и различными учреждениями для консультаций; практикуются совместные проекты со школьниками других городов, с музеями аналогичного профиля (в частности, Вагайской школы №1(Тюменская область).

 

Информация к размышлению (для справки). На сегодняшний день в фондах музея 706 объектов хранения (только в 2013-2014 учебном году они пополнились 67 единицами). Сформировано 305 тематических стендов, 195 коллективных альбомов выпускников, 199 именных папок. Ведётся активная переписка с 108 выпускниками, проведено 16 встреч. Представлено 7 основных экспозиций: «Страницы истории», «И.В. Корольков – его имя носит школа», «Они защищали нашу Родину», «Выпускники – учёные», «Школа сильна не числом, а славою своих учеников», «Ими гордится наша школа», «Кому гордое имя Учитель» (http://sh1shd.ru/).

В объединении «Поиск», в многоплановой деятельности которого с удовольствием и пользой для себя и других принимают активное участие учащиеся 5-11 классов, заинтересованные в овладении основами музейного дела, под руководством педагогов ребята работают с фондами, проводят экскурсионную работу с посетителями музея. Помимо этого и вместе с тем, школьники знакомятся со спецификой различных профессий (учитель, журналист, экскурсовод, архивный работник, музейный работник), что создаёт основу выбора будущей профессии, формирует у учащихся целостное представление об истории школы, города, округа и в целом всей России. Также они разрабатывают индивидуальные и групповые исследовательские проекты, принимают участие в конкурсах творческих, проектных и научно-исследовательских работ, музейных форумах, фестивалях различного уровня.

Особое место в работе музея отводится реализации метапредметного курса «Музейное дело» для учащихся 3-5 классов, в 2013-2014 учебном году занятия посещали 72 ученика.

Следует подчеркнуть, что музей школы представляет фонды в таком объеме и форме, чтобы электронные материалы можно было использовать в учебной и воспитательной работе. Публикация на сайте школы воспоминаний очевидцев событий, уникальных текстовых, фотодокументов, аудио- и видеозаписей позволяет с максимальной полнотой продемонстрировать все многообразие хранимых в экспозиции и в запасниках музея материалов.

Чтобы музей был «живым», в задачи руководителей входит организация постоянного обучения и консультирования активистов музея. Реальную помощь в этом оказывает окружной музейно–выставочный комплекс имени И.В. Шемановского, культурно–деловой центр «Наследие», музей–квартира Л. Лапцуя. Представители Совета ветеранов Салехарда и родители (из них более 50% – выпускники школы) участвуют в комплектовании фондов, изготовлении экспонатов, приобретении или передаче оборудования, публикациях в прессе и т.д. Такое сотрудничество — великолепная возможность для обмена идеями, приобретения учащимися колоссального социального опыта, что очень важно для развития любого музея, будь то «настоящий» музей или школьный.

Помимо этого, в школе стали традиционными мероприятия, проводимые Советом музея: день рождения И.В. Королькова, день рождения музея, вечер встречи выпускников, день памяти П. Кривощёкова, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла и др.

Нельзя не отметить ещё одну важную особенность и одновременно результат деятельности нашего школьного музея: его работа в конечном итоге направлена на формирование готовности и способности учащихся к саморазвитию и личностному самоопределению, мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальных компетенций, правосознания, способности ставить цели и строить жизненные планы, а также осознания российской идентичности в поликультурном социуме.

В настоящее время ведется работа над развитием новых направлений деятельности. В частности, разрабатывается проект «Ассоциация школьных музеев города Салехарда», основная идея которого – объединить школьные музеи города с целью организации совместной поисково-исследовательской деятельности, расширения выездных экскурсий, обмену опытом. Организована работа по созданию виртуальной экспозиции музея. Одно из значимых достижений, как нам представляется, – это то, что 70% фондов музея уже оцифрованы, идёт поиск наиболее выразительных в смысловом и художественном отношении форм при создании дизайном экспозиций и его совершенствовании, разрабатываются экскурсионные материалы. Полагаем, что уже в 2014-2015 учебном году будут доступны первые виртуальные экспозиции музея школы, что значительно расширит и его, и наши возможности.

Подводя итоги, следует отметить, что масштаб данной практики, вероятно, выходит за рамки одной школы, поскольку уже сейчас, образно выражаясь, пронизывает муниципальную систему образования и становится составной частью региональной. Очень важно и то, что работа школьного музея реализует конструктивное и результативное сотрудничество всех участников образовательного процесса, а также активное социальное взаимодействие. Таким образом, наш школьный музей стал уникальной точкой своеобразного преломления, гармоничного взаимопроникновения и взаимообогащения, своеобразного сплава культурообразующих идей с современной практикой образования, что позволяет более успешно формировать у подрастающего поколения бережное отношение к Отечеству, его прошлому, настоящему и будущему.

Сохранить файл:

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх