» » »

Детский орден милосердия

Не секрет, что в длинном ряду социально тревожных вопросов российского общества всё, что касается детской инвалидности, требует особого внимания. Будучи одной из самых незащищенных категорий социума, дети с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) болезненно переживают тягостное ощущение собственной (порой практически полной) заброшенности, а нередко, к огромному сожалению, и пренебрежения со стороны общества, призванного их всемерно защищать. В подобных «жизненных» обстоятельствах (или, выражаясь научно, случаях социального исключения из контекста общественной жизни) у таких детишек и подростков, как правило, происходит нарушение и/или недоразвитие различных навыков и умений, способов действия, связанных с процессами общения, обучения, воспитания. Зачастую подобные дети даже при достойных знаниях в различных областях далеко не всегда способны и, следовательно, могут выстраивать свою жизненную траекторию, реализовать свой потенциал. Такие ребята довольно часто испытывают значительные трудности в профессиональном определении и социальной адаптации. Именно поэтому им первостепенно необходимы особые и особенные программы, методики, наглядные пособия, специальные приспособления и главное, конечно, в первую очередь педагоги, хорошо владеющие коррекционными и специальными обучающими технологиями.

Грустно констатировать, но в Пуровском районе, как и в России в целом, и в мире число детей-инвалидов растёт. В связи с этим вопросы их адаптации в обществе выходят на первый план, поэтому в любой муниципальной системе образования возникает насущная потребность формирования определенной модели по созданию условий для успешной социализации детей с ОВЗ. Одним из актуальных и достаточно эффективных, на наш взгляд, решений может стать работа специализированной инновационной открытой образовательной и социально-педагогической системы. Она создаётся на базе организации дополнительного образования детей и по определению ориентирована на удовлетворение разнообразных потребностей детей с ОВЗ в воспитании, качественном и доступном дополнительном образовании (далее – ДО), адаптации их к жизни в обществе, развитии творческой индивидуальности, личностном и профессиональном самоопределении.

Отрадно отметить, что для работы Дома детского творчества г. Тарко-Сале именно это направление стало приоритетным. Представляется, что сегодня у нас уже сложилась небезынтересная практика, проявились некоторые преимущества.

  1. Прием детей-инвалидов осуществляется обязательно на основе принципов добровольности, сотрудничества и сотворчества.
  2. Обучение таких воспитанников в системе ДО проводится в коллективах совместно со здоровыми детьми. Мы уверены, что это позволяет более успешно и в период учёбы, и в дальнейшем решать вопросы их дальнейшей адаптации к жизни.
  3. Сама атмосфера Дома творчества, с любовью созданная и постоянно поддерживаемая его коллективом, несомненно, способствует формированию мировоззрения ребёнка с позиции полноправного члена общества – такого, где педагоги и дети относятся к нему не как к инвалиду, а как к одному из членов многочисленного детского коллектива. При этом у здоровых ребят есть прекрасная возможность и, что крайне важно, реальная жизненная практика в том, чтобы научиться верному – в том числе, безусловно, бережному – общению со сверстниками, у которых те или иные возможности ограничены.
  4. Сотрудники Дома детского творчества (педагоги ДО, методисты, педагог-психолог, педагоги-организаторы) оказывают комплексную помощь ребенку, работают в тесном контакте по единой программе реабилитации, осуществляя совместно обучение, воспитание и развитие растущего человека.
  5. В нашем Доме соблюдается важный принцип в работе с такими детьми: дифференцированный (в частности, индивидуализированный) подход к возможностям каждого ребёнка, предоставление нагрузки, соответствующей именно его психофизическим возможностям, постепенное увеличение сложности выполняемых заданий и реализуемых проектов.
  6. Для ребятишек и их родителей у нас создаются комфортные условия. Одно из важнейших – это то, что воспитанник ни в коем случае не изолируется от родителей. Более того, родители являются главными экспертами и помощниками в организации работы с детьми. Вместе с тем наши педагоги, методисты проводят значимую и значительную работу с родителями, направленную на то, чтобы реабилитационный процесс продолжался и дома.
  7. На наш взгляд, психологическому оздоровлению, развитию коммуникативных способностей, социальной адаптации детей в немалой степени способствует и организованная досуговая деятельность. Дом детского творчества выступает координатором в организации массовых мероприятий с детьми-инвалидами в районе. В самом учреждении проводятся дни открытых дверей, самые разнообразные творческие конкурсы, игровые программы, экскурсии, выставки, тематические праздники, новогодние представления и другие мероприятия.

Нельзя не отметить, что в последние годы в Доме детского творчества существенно расширилась сфера образовательных и воспитательных услуг, ориентированных на контингент детей с ОВЗ. Так, в 2004-2008 гг. разработана и успешно реализована целевая программа «Дети-инвалиды», накоплен некоторый важный для нас опыт работы с такими детьми. Обобщение этого опыта, анализ реализации программы позволили разработать и реализовать районную целевую программу «Дети-инвалиды» на 2009-2013 годы. Её совершенно необходимым компонентом и условием воплощения является активное привлечение к её осуществлению различных образовательных организаций системы образования Пуровского района.

С 2001 года в Доме детского творчества создано детское объединение «Детский орден милосердия» (далее – «ДОМ») под девизом: «Мы вместе, рядом, прочно, надежно и надолго». В работе этого объединения большую роль мы отводим взаимодействию, сотрудничеству и сотворчеству детей с ОВЗ и здоровых детей, как уже упоминалось ранее. Практика подтверждает, что это существенно расширяет возможности для творческого развития, реализации интересов, реабилитации и социализации в обществе, занятости ребёнка, подростка и впоследствии взрослого человека организованными формами досуга. Заметим, что для многих детей с ОВЗ – это, к сожалению, практически единственная реальная возможность общения со сверстниками, проявления себя (самореализации). Столь необходимая возможность почувствовать себя таким, как все, доказать себе и окружающим, что они все могут.

За уже достаточно продолжительное время работы ДОМ обрел свою историю, традиции, символику (голубые галстуки, оранжевые футболки). (Обратите внимание: мы пишем ключевое для нас слово ДОМ с прописной буквы, подразумевая и его прямые, и переносные значения!). На эмблеме объединения – котенок как символ уюта и тепла в семье, а колокольчик, который он держит – сигнал тревоги и призыв о помощи.

В ходе работы адаптирована и успешно реализована модифицированная двухгодичная программа «Познай себя». Разработана и внедряется авторская программа «Мы вместе», реализация которой направлена на формирование и воспитание полноценной личности ребенка с учетом его индивидуальных интеллектуальных и физических возможностей. Основные задачи (и вместе с тем идеи) названной программы не только в том, чтобы дать ребенку определенный набор знаний, умений и навыков, но и в том, чтобы

  • создать единое образовательное и воспитательное пространство для совместного творчества,
  • помочь формированию атмосферы теплых дружеских отношений,
  • наиболее полно выявить возможности личности и коллектива, способствующие благоприятной адаптации и интеграции тех, чьи возможности ограничены.

Для того, чтобы работать полноценно педагоги детально изучают типологии игровых форм «Игромарафон», навыки установления и поддержания первого контакта, структуру коммуникации, методику проведения практических занятий «Уроки милосердия», различные формы развития творческих способностей, сотрудничества, общения, взаимодействия, организации командной работы с различными категориями детей. Они тщательно творчески разрабатывают сценарии проведения мероприятий, изготавливают атрибуты и подарки, подбирают и апробируют игры.

Обучение проходит в разновозрастных группах по 10-15 человек как индивидуально (дети обладают неустойчивым вниманием, быстро устают и переключаются на другую работу), так и коллективно. Это позволяет сплотить детей, способствует воспитанию в них свойств и чувств, как ответственность, милосердие, взаимопомощь, взаимовыручка.

Для того чтобы поддерживать интерес, учитываются возрастные особенности детей, уровень их развития, физические возможности, имеющиеся знания и навыки, индивидуальные способности. В педагогической работе сотрудники основываются на многоуровневом подходе, выстраивая непрерывную образовательную цепь – от формирования интереса до профессионального самоопределения.

При этом важно учесть, что основное место занимает практическая работа, которая предусматривает освоение различных видов игровой, художественной и декоративно-прикладной творческой деятельности. Дети овладевают основными приемами росписи, шитья, бисероплетения, выжигания, лепки, вышивания и иных видов, если так можно выразиться «духовно-ручного» созидания. Перед воспитанниками не ставится задача точного повторения («слепого копирования»), их нацеливают и им предлагается самим творить, изменять, совершенствовать. Также важно применение традиционных словесных методов, способов и форм обучения – таких, как беседа, рассказ, комментарий. В беседе принимают участие все дети, делая попытки анализировать и сравнивать. Обязательная рефлексия в конце занятия приучает воспитанников справедливо и объективно оценивать результат своей работы и работы товарищей, радоваться не только своей, но и общей удаче.

В процессе усвоения знаний, приобретения навыков и умений у детей развиваются творческие способности, формируются лидерские качества и организаторские навыки. Особенно важно, чтобы ребята понимали результативность коллективного труда, осознавали его преимущества. Совместное выполнение заданий, как уже упоминалось, оказывает большое влияние на формирование у детей дружеских, доброжелательных отношений и взаимопомощи.

Самым близким социумом для ребенка является семья. Чаще всего, семьи, имеющие детей-инвалидов, не совсем адекватно оценивают возможности своих детей (завышают или занижают). Усилия «ДОМ» направлены на совместную работу родителей и их детей, о чём мы говорилось ранее. Дружеские мероприятия, неформальные встречи позволяют избежать изоляции детей от родителей. Становясь их активными участниками, родители сами начинают иначе воспринимать трудности, индивидуальные особенности своих детей.

Созданная модель небольшой общественной структуры позволяет успешнее решать важные социальные вопросы. Воспитанники учатся общаться друг с другом и со взрослыми не только в Доме детского творчества, но и вне его. В условиях интегрированного коллектива дети-инвалиды вместе со здоровыми сверстниками осваивают дополнительные образовательные программы, проводят социально-значимые акции и с удовольствием участвуют в массовых событиях.

С 2004 года объединение «ДОМ» входит в региональную общественную организацию инвалидов «Детский орден милосердия» Международного Союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций» и руководствуется программой её деятельности.

Для детей с ОВЗ, которые по объективным обстоятельствам не могут обучаться в детских творческих интегрированных объединениях непосредственно в учреждении, предусмотрена возможность проведения обучающих занятий на дому по индивидуальным образовательным программам. Естественно, подобные занятия разрабатываются педагогами с максимальным учетом интеллектуальных и физических возможностей детей.

В немалой степени повышению роли ДО в работе с детьми-инвалидами способствует и сложившаяся в муниципалитете система мероприятий: районный фестиваль «Мы все можем», концерты, игровые программы, выставки, смотры-конкурсы, участие детей в летних творческих сменах, обучение актива по работе с детьми-инвалидами в «Школе взаимной человечности» и пр. При этом очень важно, что дети с ОВЗ являются не только участниками и призерами различных смотров-конкурсов, выставок, фестивалей различного уровня, но и разрабатывают и реализуют собственные проекты.

С 2005 года в рамках ежегодной программы «Детский орден милосердия» дети-инвалиды – воспитанники Дома творчества – проходят профессиональное обучение в «Школе взаимной человечности», которая организуется и проводится Региональной общественной организацией инвалидов «Детский орден милосердия» (г. Москва). Занятия этой Школы проводятся во время осенних и весенних каникул с дистанционной поддержкой учеников Школы во время их практической деятельности в клубах, объединениях и отрядах. Обучение в течение двух лет по программе Школы включает практику, собственно учёбу в ходе 4 очных сессий Школы, защиту 4 учебно-практических проектов, сдачу зачётов, выполнение домашних заданий, участие в творческих сменах и программах, проводимых Региональной общественной организацией инвалидов «Детский орден милосердия». В течение двух лет участники Школы знакомятся с правами ребенка, азами педагогики, психологии, дефектологии, культурологии, основами медицинских знаний и здорового образа жизни, основами и приёмами оказания первой медицинской помощи, выполняют разнообразные практические задания и др.

По окончании обучения вручается сертификат помощника социального педагога по работе с детьми с ОВЗ «Союза социальных педагогов и социальных работников России». 5 наших воспитанников объединения такой сертификат уже получили. Кроме того, за активную работу в Школе, успешную реализацию социально-значимых проектов воспитанники объединения «ДОМ» награждались путёвками в ВДЦ «Орлёнок» (2011 год) и ДОЦ «Заря» (г. Москва, 2012 год) , участвовали в тематической смене в рамках всероссийской программы «Учимся взаимной человечности», (г. Йошкар-Ола, 2011 год).

Благодаря занятиям в объединении ребята выбрали профессии социальной сферы – врача, психолога, педагога, социального педагога, социального работника.

Детское объединение «ДОМ» эффективно взаимодействует с образовательными организациями, предприятиями, ведомствами, общественными организациями города, района. Финансирование проектов осуществляется за счет бюджетных средств, а так же привлечения спонсорских: ООО «Таркосаленефтегаз», частных предпринимателей, средств, выделенных Управлением социальной политики, районной общественной организацией «Милосердие».

«Детский орден милосердия» - это ДОМ, где живут добрые, дружные, не равнодушные ребята, готовые прийти на помощь. Главная его цель – найти единомышленников по оказанию помощи детям и подросткам, имеющим ограниченные возможности здоровья в образовательных организациях города Тарко-Сале и Пуровского района, создать в них отряды милосердия, организовать их работу, обучить эффективным формам общения, технологиям организации совместных коллективно-творческих дел, навыкам бесконфликтного общения, привлечь для этого взрослых партнёров проекта.

Сохранить файл:

Просмотров:
К КАРТЕ ПРАКТИК
ЧТО ТАКОЕ «ПРАКТИКА»? В НАЧАЛО
© Департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вверх